科学技术史学科 当前位置: 首页-招生培养-科学技术史学科

科技史与科技考古系研究生管理条例

发布时间:2010-10-08 发布来源:

 
   本条例主要依据为《中国科学技术大学研究生手册》和本系实际情况。
 
  一、教学管理
  1、培养计划的制定
   博士生入学三个月内应制定个人培养计划,该计划由博士生导师和博士生共同制定。一式二份,系留一份,报研究生院一份(详细内容参看《中国科学技术大学研究生手册》)。
   同等学力考入的硕士研究生,需要补修某些本专业的大学本科课程,应列为必选课,写入培养计划,但不计入学分;同等学力考入的博士研究生,需要补修某些本专业的硕士生课程,应列为必选课,写入培养计划,但不计入学分。
   2、关于课程设制
   硕士研究生课程设制由公共必修课、专业必修课(基础课)、选修课和必修环节四个部分组成,各部分学分要求参见《研究生手册》。
公共必修课,按学校统一要求进行。
   专业必修课(基础课)和选修课:科技史专业硕士生必修课(基础课)为《中国科技史及其研究方法》、《西方科学史》、《中国古代科技文献概论》、《科学思想史》、《科技史理论问题》、《科技政策导论》、《中国传统文化概论》、《科学社会学》,所有在读的科技史专业硕士研究生必须在导师指导下从这八门课选修四门、参加考试、完成作业并获得学分。考古学与博物馆学专业硕士生必修课(基础课)为《科技考古学概论》、《考古学通论》、《地质考古学》、《考古年代学》、《中国通史》、《陶瓷考古学》,所有在读的考古学与博物馆学专业硕士研究生必须在导师指导下从这六门课选修四门、参加考试、完成作业并获得学分。
科学技术史专业科学史研究方向博士生专业必修课为《科技政策与科技战略专题研讨》、《中外医学文化交流史》、《中国古代科技文献的研究方法》、《科学革命》、《考古学与科技史交叉研究》和《科技考古若干前沿问题》,博士生根据各人的研究方向不同,在导师的指导下选修2-3门、参加考试、完成作业并获得学分。
选修课由研究生自选,但应征得导师批准。必修课与选修课作业由该任课老师批阅、评分。
各专业必修课(基础课)考试应在期末按学校的统一要求进行,必修课(基础课)与选修课作业必须在课程结束后,下学期开学前交给任课老师,逾期上交者视为补考。该成绩由教学秘书登记并监督。
   任课老师在上交学生成绩时,应将学生的考试试卷及作业原件一并交教学秘书保存。
   3、必修环节
   包括教学实践、开题报告、参加学术报告和做学术报告四项内容。
   硕士生开题报告应在第三学期结束前完成,博士生开题报告应在第二学期结束前完成。
鼓励研究生积极参加校内外有关学术活动,在浓厚的学术气氛中开阔眼界,扩展思路,启发创造和创新能力。每个硕士研究生在读期间必须至少做1次学术报告(不包括开题报告);博士研究生必须做6次学术报告(不包括开题报告)。要求能听懂本专业的外语学术讲座。
   研究生实行学术报告评分制度。学生在报告之前,需将报告提要打印交教学秘书,由教学秘书复印后及时发给评委。硕士研究生的学术报告由本专业的教授和全体硕士导师组成评委评分;博士生学术报告由本系全体正教授及其副导师组成评委评分;若报告未被评议通过,学生要根据评委的意见修改报告内容,然后再作补充报告,直至评委认可。
   4、毕业论文
   硕士生学位论文应保证至少一年以上,博士生应保证至少有一年半以上的时间进行研究论文工作。
   研究生毕业论文初稿完成时间原则上由指导老师确定,但不得迟于最后一学期开学第一周。
 
  二、行为规则
   1、研究生应严格遵守学校关于研究生管理的所有条例(具体见《中国科技大学研究生手册》)。
   2、研究生的学术管理严格实行导师负责制,在校期间的一切学习、学术活动及相关科研工作,必须经导师同意,并随时向导师汇报工作进度及完成情况。
   3、研究生应积极参加学校及系里的一些公益性活动,发挥个人特长,为学校及系的建设做贡献。
   4、研究生班主任要组织全体学生积极开展集体活动,认真履行班主任职责,配合党支部做好研究生的思想政治工作。
   5、研究生班班长应配合班主任开展工作,组织全体同学积极参加集体活动,每周打扫教室卫生,参与系里的公益劳动。
   6、研究生离校外出,要严格履行请假手续,必须由班主任及导师同意,准假时间根据学校有关规定由班主任、导师、及系主任批准。
 
  三、公物管理制度
   1、机房管理:
   实验室、微机房不允许从事与学习无关的活动,不允许随便在机房留宿和带领系以外的无关人员使用计算机。
   不允许利用计算机网络下载、发布、宣传、浏览各种不健康和反动、黄色的东西,一经发现,要严肃处理,并报学校有关部门。
   不允许利用机房设备打印、刻制、翻录与本专业无关的资料、图片、文献及光盘文件等。
   机房和实验室安全管理实行谁使用谁负责的管理方法,严格控制自配钥匙,持有机房和实验室钥匙必须经导师同意,并在系办公室登记。建立上机登记制度。
   2、资料管理
   研究生借阅本系图书资料,硕士生不超过10本,博士生不超过15本,半年为限,不还不借。
   研究生离校时必须还清全部的书籍与资料,经资料室盖章后才能办理离校及其它手续。丢失的图书按原书价格的50—200倍赔偿。
   研究生复印资料,必须经导师签字批准,并在教学秘书处进行登记。
   研究生学习用U盘或移动硬盘,原则上自行解决,如与导师合作开展科研课题,可以通过导师课题经费购置必要的U盘或移动硬盘。
                 
 
 
                                            科技史与科技考古系
                                               2006年5月24日