学术队伍 当前位置: 首页-学术队伍

刘锐

发布时间:2022-03-24 发布来源:科技史与科技考古系

姓名刘锐
职称副教授
邮件lr93@ustc.edu.cn
所属单位科技史与科技考古系
主要专业方向生命科学史

个人信息

刘锐,男,19839月出生,安徽六安人。现任中国科学技术大学科技史与科技考古系副教授。主要从事生命科学史、科学技术史方面研究。承担本科生和研究生教学任务多年。主持和参与中国科协、北京新创校友基金会、安徽省教育厅等科研项目共5项,在国内外发表论文12篇,出版专著《漫话生物学简史》、《拨慢生命时钟》、《生命科学史》等6本专著,合计200万字,参与编写著作2部。多部专著分别获得“安徽省优秀研究生教材”、“安徽省优秀科普作品一等奖”称号,被列为“十三五”国家重点出版物出版规划项目和中国科学技术大学“双一流”系列教材。线上慕课课上线以来,连续五次被评为“混合式精品课程TOP100”。教学中曾获安徽省第五届普通高校青年教师教学竞赛二等奖以及中国科学技术大学第七次青年教师教学竞赛一等奖、最佳教学演示奖。

主讲课程

本科生通识课程《生命科学简史》