新闻资讯 当前位置: 首页-新闻资讯

[复制]中国国民党主席吴伯雄率国民党大陆访问团参观重庆抗战历史文化遗址

发布时间:2016-11-18 发布来源:

吴伯雄率访问团一行参观黄山抗战遗址

   中国国民党主席吴伯雄率领的中国国民党大陆访问团,于27日至29日在重庆参观访问。这是访问团此行大陆的第二站。   
 
  在渝期间,吴伯雄一行出席了首届“重庆·台湾周”开幕式,并先后参观重庆抗战遗址博物馆、宋美龄旧居、重庆中国三峡博物馆和重庆人民大礼堂。特殊的历史渊源,蓬勃发展的势头,迷人的夜景,给访问团留下了深刻的印象。
  
  抗日战争时期作为战时首都的重庆,与台湾有着深厚的历史渊源,众多抗战遗址,见证着国共合作抗战的历史。位于黄山的重庆抗战遗址博物馆便是访问团此行的重要一站。 
  
  5月28日下午,吴伯雄一行抵达黄山抗战遗址———这里抗战时是军事、政治、外交的一个重要场所,草木掩映中,仍完整保存着13处抗战时期的历史建筑。
 
  参观了孔楼、松厅,吴伯雄等顺着山边长长的小路,拾级而上,来到云岫楼前———这是一座中西结合式的三层楼房。
 
  距云岫楼不远,有一个稻草铺顶的中式平房,名叫草亭。吴伯雄一行站在草亭屋外放眼望去,三面环山,绿树掩映,但两江交汇的美景一览无余。大家感叹道,正是优越的地理位置,才使得抗战指挥部避开了日军的轰炸,完整地保存下来。
  
  如今,作为国共合作、全民抗战和世界反法西斯战争一些重大历史事件的重要见证,黄山抗战遗址被完整地保护下来,得知该博物馆正在收集相关重要史料时,吴伯雄表示,重庆与台湾有深厚的历史渊源,台湾方面将尽全力予以配合。
  
  5月29日上午,吴伯雄率领的国民党高层访问团在中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来陪同下参访中共重庆市委大院,这里曾经是蒋介石、宋美龄的官邸和国民政府行政院旧址,并为吴伯雄一行人介绍历史遗址。
  
  吴伯雄一行人在薄熙来的陪同下,仔细端详“美龄楼”(现为重庆市委大院2号楼)里的历史文物,众人并在抗战时期国民政府行政院旧址(现为重庆市委大院8号楼)合影留念。
  
  重庆市委大院里的2号楼,在国民政府时期称为“美龄楼”,这里不但是抗战时期蒋介石和宋美龄的寓所,也是蒋宋从事外交活动的重要场所,1945年8月28日毛泽东和蒋介石的“重庆谈判”就是在此进行,1945年9月17日,毛泽东和蒋介石在这里留下唯一的合影。