文物与博物馆学 当前位置: 首页-招生培养-文物与博物馆学

考古学及博物馆学专业简介

发布时间:2016-08-05 发布来源:

专业简介:  
 科技考古是用现代科学技术手段检测及研究人类起源及演化,探究人类社会发展历史的一门新兴学科。我系考古学及博物馆学专业为中国科技考古学会的挂靠单位,有一支年富力强的科研和教学队伍,现有正、副教授7人,其中中国科学院院士1人,博士生导师3人,已培养博士十余人,硕士二十余人。
 
我校是国内最早开展科技考古研究的高校,自1981年以来,依托学校理工科实验基地在金属考古、陶瓷考古、同位素考古、环境考古、生物考古、农业考古等研究领域取得了一系列有影响的成果。本学科点以开展科技考古研究和人才培养为特色,是我国重要的科技考古人才培养单位。
 
本学科文理兼收,接受跨专业报考(可接受推免生),优秀硕士生可以提前免试转入本系科学技术史博士点继续从事科技考古研究、攻读博士学位,优秀博士生可公派出国联合培养。毕业生就业单位以高校、考古所、博物馆为主,从事科技考古和文物保护的教学与科研工作。 
 
 
专业研究方向:  
生物考古、农业考古、资源考古、陶瓷考古、冶金考古、史前考古、文物保护。