科学技术史学科 当前位置: 首页-招生培养-科学技术史学科

科技考古交叉学科研究生培养方案(2009版)

发布时间:2016-08-05 发布来源:

科技考古交叉学科研究生培养方案

(2009版)

(学科名称1:科学技术史, 学科代码:0712

学科名称2:考古学与博物馆学,学科代码:060102)

一、培养目标

本学科属文理交叉学科,可授考古学与博物馆学硕士学位,以及科学技术史硕士与博士学位,培养德、智、体全面发展的硕士、博士研究生。其中,攻读硕士学位的研究生应掌握坚实的科技考古和文物保护基本理论、知识和方法,具有较强的实验分析能力和动手能力,熟练掌握一门外国语,能够胜任本学科及相关领域的科研和教学等工作。攻读博士学位的研究生应掌握坚实宽广的科技考古基础理论和系统深入的专门知识,掌握科学研究的基本技能和方法,具有很强的实验分析能力和动手能力,了解所从事研究方向的国内外发展动态,至少熟练掌握一门外国语,具有独立从事科技考古教学、研究以及相关工作的能力,能做出创造性的成果。

二、研究方向

1、生物考古;2、农业考古;3、冶金考古;4、陶瓷考古; 5、同位素考古;6、资源考古;7、史前考古;8、环境考古;9、文物保护。

三、招生对象

 具有大学本科学历应届生或历届生,一般要求理、化、生、地、农、医等理科专业和考古专业的本科毕业生,其他人文学科和理科的本科毕业生应具有较扎实的理科基础或丰富的史学与文物考古知识。

 四、培养模式及要求

本学科研究生培养模式共分三种:硕士生培养模式,硕博一体化培养模式,普通博士生培养模式。

1)硕士生培养模式:适用于通过硕士研究生招生统考或免试推荐等形式取得我校硕士研究生资格、但未进入硕博一体化培养模式者,学制为2-3 年。研究生在申请硕士学位前,必须修满35学分。其中公共必修课(英语、政治I)为7学分,基础课16,专业课12学分。

2)硕博一体化培养模式:在读硕士研究生入学2-3 年后,在完成硕士阶段基本学习任务的基础上,若通过博士生资格考核,可以取得硕博连读博士生资格,其中博士阶段学制为3-4年。研究生在申请博士学位前,必须修满45学分(包括硕士阶段)。其中公共必修课(英语、政治I、政治II)合计学分为11分,基础课合计20学分,专业课合计14学分,至少参加一次高水平学术会议,合格完成开题报告和两次学术报告,3篇研究习作。

3)普通博士生培养模式:适用于已取得硕士学位,通过我校博士生入学考试者,学制为3-4年。研究生在申请博士学位前,必须修满10学分。其中公共必修课(英语、政治II)学分为4分,基础课4学分,专业课2学分,合格完成开题报告和两次学术报告,至少参加一次高水平学术会议。

五、课程结构

研究生课程包括公共必修课、基础课和专业课三大类。硕士生期间,每位研究生每学期选课量原则上不得超过12学分,博士生期间可灵活安排。

1)公共必修课:指英语课和政治课,其开课和考试由研究生院统一组织,考核成绩合格(不低于60分)方可申请学位(每个学生最多有三次参加基础英语过关考试的机会)。

2)基础课:指本系开设的科技史、科技考古和文物保护等相关的基础课程,课程结束时由开课老师进行卷面考试,加权平均成绩需达到优良(75分以上)才可申报学位。申请科学技术史硕士学位的学生须加修两门以上以SH05开头的基础课(参见科学技术史学科研究生培养方案)。

3)专业课:指本系和外系开设的与研究生研究方向相关的各类研究生和本科生专业课程,课程结束时由开课老师进行卷面考试,专业课加权平均成绩至少必须达到60分才可申报学位。但是,导师在制定培养方案时可根据专业需要提高某些课程的通过分数。

 

附:科技考古学科课程表

类别

编号

名称

学分

学时

学期

备注

基 础 课

HS15201

中国通史(古代史)

3

60

 

 

HS15202

科技考古学概论

4

80

 

 

HS15203

文物保护概论

4

80

 

 

HS15204

地质考古学

3

60

 

 

HS15205

考古学通论

4

80

 

 

HS15206

生物考古学

3

60

 

 

 专 业 课

HS15207

文物分析实验技术

4

80

 

 

HS15208

资源考古学

4

80

 

 

HS15209

考古人类学

3

60

 

 

HS15210

文物保护与科技考古实验

4

80

 

 

HS15211

环境考古学

3

60

 

 

HS15212

农业考古学

3

60

 

 

HS15213

陶瓷考古学

3

60

 

 

HS15214

冶金考古学

3

60

 

 

HS15215

田野考古学

3

60

 

 

HS15216

年代学基础

3

60

 

 

HS15217

古代食谱分析

3

60

 

 

HS15218

文物保护材料

3

60

 

 

HS15219

古代建筑保护技术

2

40

 

 

HS15220

无机文物病害防治

3

60

 

 

HS15221

同位素考古

3

60

 

 

HS15222

文物修复

3

60

 

 

HS15223

考古学实习

4

120

 

 

HS15224

文物保护实习

4

120

 

 

HS15225

文物科技鉴定

3

60

 

 

HS15226

宝玉石鉴定

3

60

 

 

HS15227

文物现场保护

3

60

 

 

HS15228

纸质文物保护技术

3

60

 

 

HS15229

古代纺织品保护技术

3

60

 

 

HS15230

石质文物保护

3

60

 

 

 

HS15231

有机文物生物病害防治

3

60

 

 

 

HS15232

徽派文化遗产研究

3

60

 

 

博士课

SHx6106

科技考古学前沿

2

40

 

 

SHx6107

考古学前沿

2

40

 

 

SHx6108

科技考古与科技史交叉研究

2

40

 

 

 

六、辅修环节

辅修环节包括开题报告、学术报告和学术会议四大类。

1)开题报告:研究生必须进行开题报告。一般情况下,硕士研究生和硕博一体研究生在参加博士资格考试后半年内应该进行开题,普通博士生在入学一年后应该开题,说明选题的意义、国内外目前研究现状、完成课题的条件和可行性、课题实施方案、研究的创新点、预期的进程和论文大纲初稿等。博士论文开题评议组通常由3名本学科、专业和相关学科、专业的教授(或相当专业技术职称的专家)组成,硕士论文开题评议组由3-5位副教授(或相当专业技术职称的专家)以上专家组成,就学位论文题目与研究方案进行评议与论证。

2)学术报告:除开题报告外,研究生在申请硕士学位前须完成一次以上学术报告,申请博士学位前须完成三次以上学术报告。一般在新学期开学前申报报告题目,由系里统一安排报告时间。每次报告由本系3位以上的教师对报告进行评分,每次报告加权平均分达到75分以上者算合格。

3)学术会议:博士研究生至少应该参加一次高水平的学术会议(国际会议和国家一级学会以上组织举办的国内会议),参会论文须经导师审阅,并决定是否可以投稿参会。

六、博士资格考试

所有研二和研三的硕士研究生都有资格参加博士资格考试,每届学生可以有两次机会,系学术委员会根据考试成绩和当年招生指标决定通过人选,考试未通过者继续完成硕士学业。考试时间安排在春季,由系学术委员会组织命题和评分。

七、学位论文

(一)除了具有创新性成果,研究生应了解所从事研究方向的发展动态,熟悉相关文献。

(二)研究生在学期间必须取得一定的科研成果,在申请硕士或博士学位前,必须满足相应学科学位分委员会规定的发表学术论文的要求,具体见《中国科学技术大学研究生学术论文发表参考指南》。

(三)学位论文的撰写要求参照研究生院有关规定。

(四)学位论文的评阅与答辩等要求可参照《中国科学技术大学学位授予实施细则》。

(五)论文送审前必须通过论文预审,预审由系学术委员会组织本系三位以上老师匿名对论文进行评阅。每年有两次预审受理预审日期,一次在320号截止,一次在920号截止。预审由预审专家投票,对论文作出可送审、修改后送审以及不能送审的结论。对需修改的论文,应该给出具体的修改建议。

八、附则

(一)本培养方案从2009级新生正式实行,其他年级研究生可参照执行。

(二)本方案中的未尽事项参照《中国科学技术大学研究生培养方案总则(2009版)》执行。