科学技术史学科 当前位置: 首页-招生培养-科学技术史学科

科学技术史专业简介

发布时间:2016-08-05 发布来源:

专业发展历程

   1980年,为适应我国培养科学技术史专门人才的需要,著名物理学家、中国科技史学会第一届理事长、原中国科学技术大学副校长钱临照院士倡议并经中科院教育局批准,成立了中国科学技术大学自然科学史研究室,由钱临照先生兼任室主任。研究室以培养科学史专业研究生为主,1981年开始招收硕士研究生,1984年招收博士研究生,具有物理学史博士学位授予权和物理学史、天文学史、生物学史三个专业硕士学位授予权。1997年,科学技术史被教育部确定为一级学科,本系也获得科学技术史一级学科的博士与硕士学位授予权。 1999年,自然科学史研究室作为科技史专业并入新成立的科技史与科技考古系。2002年1月,本系科学技术史专业被批准为国家重点学科,这是我国科技史学科迄今唯一的重点学科点。2003年,经国家人事部审批设立科技史专业博士后流动站。
本学科自建立以来,师生共发表研究论文500多篇,出版著作30多种,承担国家和省部级科研课题20多项,获省部级奖10多项,取得了一批在国内外学术界有影响的科研成果。
 
专业研究领域
   中国科技史、科学思想史、物理学史、天文学史、数学史、生物医学史、化学史、科技政策。
 
专业研究特点
   本学科在对中国和西方科学技术史进行传统研究的基础上,突出以下三个方面的特色:
其一是文献资料与实验研究相结合。中国古代文献中记载了大量的科技成就,运用模拟实验手段和现代检测技术对之进行分析验证,鉴定其科学性,既有学术价值,也有现实意义。在这方面,本学科取得了一系列研究成果,如:“秋石方模拟实验研究”,纠正了国际科学史界关于中国古代性激素说的错误;“泥活字印刷模拟实验研究”,否定了西方人关于中国古代泥活字不能印刷的猜疑;“中国古代漏刻计时技术精度模拟实验研究”,充分证实了中国古代时间计量的高度精确性;“中国古代天文仪器系列复原研究”,再现了古代一系列天文仪器的科技原理及其结构;“中国古代饾版彩色印刷工艺模拟实验研究”,再现了代表我国传统雕版彩印最高水平的饾版印刷工艺。
其二是注重古为今用。中华民族有着悠久的历史和灿烂的古代科技文化,有许多东西经过研究整理后可为现代社会发展服务。在这方面,本学科进行了一系列研究,如“长江和淮河流域旱涝灾害史料及其规律研究”、“中国古代对人和动物生理节律的形成及其规律的认识和应用”、“中医望诊史及望诊诊断规律研究”、“中国传统造纸印刷工艺调查实验研究”等课题,都具有重要的现实价值,受到了社会有关方面和学术界的重视。
其三是注重传统科学思想研究。中国古代有许多重要的科学思想,对之进行深入研究,具有重要的学术意义。本学科所作的“《道藏》科技史料和道家科学思想研究”、“墨家科学成就及科学思想研究”、“五行说科学思想价值研究”、“朱载堉十二平均律研究”和“中朝天文学交流史研究”等即属于这类研究,这些成果在学术界产生了广泛的影响和好评。