图片新闻 当前位置: 首页-图片新闻-图片新闻

筑梦青春·季忆留夏 ——中国科学技术大学首届“科技与文化”夏令营科学技术史分营侧记

发布时间:2017-08-07 发布来源:科技史与科技考古系



当眼镜湖里满池的荷花绽放起芙蓉粉面,在熏然微风中摇曳着碧绿的罗裙;当梧桐树上的夏蝉耐不住寂寞,在炎天暑月里吟唱起夕曛夏云的歌。夏天,在怦然心动间悄悄到来,它呼朋唤友,召唤着明媚的笑颜,召唤着靓丽的身影,召唤着五湖四海的青年学子,共聚中国科大,筑梦青春。

717—21日,短短五天的时间里,中国科大首届“科技与文化”夏令营科学技术史分营组委会精心安排,志愿者倾情奉献,在全程活动中为营员们织就起四大特色环节:“与君相识”、“贵在相知”、“相交以心”与“梦留科大”。

筑梦:与君相识

 “与君初相识,犹如故人归”。夏令营的前两天,“与君相识”环节帮助营员们认识彼此、熟悉导师、了解院系。这两天里,营员们通过入营报到、初识公共资源、参加见面会、开营仪式、素质拓展、师生交流等六种形式的活动,从整体上感悟着科大人、科大学术资源以及科大精神。

717日上午八点,志愿者们早早地来到下榻酒店,认真地忙碌起报到前的准备工作。九时许,当第一位营员推开玻璃门,略带羞涩地开口:“学长学姐好,我是来参加夏令营的”,此时慢慢闭合的玻璃门上被盛夏的艳阳勾勒出一抹金色的弧度,首届“科技与文化”夏令营正式拉开序幕。



填写资料、领取礼物、登记入住,简单而又便捷的“报到三部曲”为营员们争取到了更多的休息时间。当天下午,舟车劳顿的营员们即恢复满满元气,在志愿者的带领下分别参观了校博物馆和图书馆。在营员们渴盼的眼神中,两馆的老师们为他们耐心细致地讲解着科大的优秀科研成果及学校为学术研究提供的数据资源平台,营员们大呼受益,忍不住向老师们抛出一个又一个有趣的问题,他们认真地讨论着思考着,久久不愿离去。



17日晚,盛大的营员见面会(科学技术史分营与新闻传播分营)在体育教学部的会议室内隆重召开,学院教师、60余名营员悉数到场。人文学院党委书记屠兢教授致开幕辞,预祝夏令营能够取得圆满成功;被邀请而来的研招办杜进主任妙语连珠,为营员们讲解了人文学院的整体情况与优势特色,引得营员们笑语晏晏;随后24系、25系的执行主任石云里教授、周荣庭教授旁征博引,分别剖析了科学技术史学科与新闻传播学科的院系详情。老师们平易近人、娓娓而谈,营员们的心中关于这些学科的模糊概念终于清晰了起来。



18日上午,当我营代表张偌溪同学(科学技术史分营)作为总旗手接过2017年中科大夏令营营旗时,全场礼炮声声、掌声雷动,科技与文化夏令营的营员们与有荣焉,倍感自豪。开营仪式结束后,全体营员在老师与志愿者的带领下前往滨湖国家森林公园采风并参加素质拓展活动,该活动倡导全员积极融入,旨在消除彼此的陌生感,增进营员们的友谊。绿意葱茏带来丝丝清凉,营员们沉浸在游戏乐趣里,热情高涨,恰如这似火的七月。



当晚,对科大的人文关怀有了一定了解的营员们放下羞涩,他们与导师们共进晚餐,或静坐聆听、或主动提问,在老师们动情的讲述中,他们的双眸似乎透过了时间的隧道,看向历史中的兴衰成败、过往云烟。



青春:贵在相知

 “人之相识,贵在相知”。科技与文化夏令营组委会诚意满满,开始筹谋着营员的报考志向,为我营营员们捧出瑰宝——大师级学术报告。

由于科学技术史学科培养的人才建立在研究生基础而非本科生基础上,因此这些来自不同专业的营员们大多对科学技术史知之甚少,为了让营员们了解这门学科最基本的体系架构,科学技术史分营邀请了七位学界“大牛”为营员贡献出精彩纷呈的学术报告。

19日和20日,连续两天的时间里,七场不同风格、不同研究领域的学术报告有条不紊地开展着。从吕凌峰副教授的“近代科学与国家命运”到美国加州理工大学普莫娜分校王作跃教授的“当代美国大背景下的科技环境”,从中西科技交流对国家命运的影响到传统科学思维与现代科学的关系、国外科学史的研究进展,从科技考古的经典研究到文物保护的最新探索,营员们全方位了解了科学技术史学科的内涵与外延。在学术报告的间隙,营员们还参观了科学技术史专业图书馆——“钱临照图书馆”和文物保护、科技考古实验室,翻开沉甸古卷、手握高新仪器,古籍与新物的碰撞,让营员们对将来可能的选择与所从事的工作多了一份认识与思考。



季忆:相交以心


 “相交以心,成其久远”。为了缓解繁忙的学术活动给营员们带来的压力,在学术活动的间隙,志愿者们穿插安排了两场特殊活动——“师兄师姐面对面”与“营员联谊会”。19日傍晚,暑气未消时,晚霞已织锦,科学技术史分营的营员们洗去一身的疲惫,早早地等候在教室里,期待着与师兄师姐的第一次亲密接触。师兄师姐们提溜着满身的幽默,抖落着无处安放的才华,他们分享着科大经验,从生活、学习再到科研经历,引得营员们心向往之,他们在揣摩间也为自己将来成为科大一员做好了充分的心理准备。



20日晚七点,营员们再次来到体教圆桌会议室。在他们的心中,这是一场既兴奋又紧张的联谊活动。这一次,他们将以第一天报到时分到的小组为单位展开表演,科学技术史分营的28人被分成“金星”、“木星”、“水星”、“火星”、“土星”等五组。金星组是睿智的会说不同方言的爱因斯坦;木星组是使用中医救死扶伤的天使;水星组是三过家门而不入的大禹;火星组尬舞着《芭啦芭啦樱之花》;土星组化身了不得的阿基米德。经过几天的相处,每一小组的成员都被释放了天性,或是演绎着群魔乱舞,或是深情朗诵着改编诗歌,或是唱起京剧……在爆笑的气氛中他们是舞台上的王者,尽情地展现着自我。表演结束后,每一组都收获了一张融入了志愿者爱心的手写奖状:“不明觉厉奖”、“创意蜗壳奖”、“颜值爆表奖”……而本届夏令营的志愿者们也被营员们授予了具有沉甸甸分量的“最佳贡献奖”。



留夏:梦留科大

 “荷月青春,梦留科大”。21日上午,营员们怀揣忐忑与兴奋的心情早早地来到学院,面试——这场旨在展示自我,博取双向选择机会的重要环节,作为科技与文化夏令营的重头戏,自然备受营员们的重视。随着签号的顺序,他们深吸一口气,陆续进入面试会场,沉着而又机智地回答着老师们的问题,导师们毫不吝啬地含笑赞赏。

下午,营员们卸下紧张的情绪,在老师与志愿者的带领下来到了安徽省地质博物馆,他们与科大校友分享了短短几日来在科大学习、生活的经历,并畅想了进入科大深造后对自己人生的影响。



21日晚,布景精美、美轮美奂的闭营晚会博得全体喝彩,灯熄、幕暗,营员们嬉笑着热议着五天来的收获,当他们鱼贯涌出大礼堂时,夜空中的星在紫色丝绒里闪烁,他们说他们快乐得想要沸腾起来,他们说这是一场一旦错过便会后悔一生的夏令营,此时荷塘里的莲、梧桐上的蝉好似在竖耳聆听,夜深人静时它们也要把这些话一同带进甜美的梦里。



科技史与科技考古系2017级博士生姚琴供稿