“《崇祯历书》与明清之际历算学”专题研讨会顺利召开

发布时间: 2017-10-17 发布来源: 科技史与科技考古系

2017106日到8日,“《崇祯历书》与明清之际历算学”专题研讨会在浙江大学紫金港校区顺利举行。研讨会由中国科学技术大学科技史与科技考古系和浙江大学科技与社会发展研究所联合主办,旨在总结和整理学术界近年来国内外学术界对《崇祯历书》以及明清之际历算学的研究成果和经验,为相关领域学者提供一个交流和对话的平台,推动该领域研究的进一步深入发展。

出席会议的有来自国内外十多所院校和研究机构的学者,包括英国剑桥李约瑟研究所前所长古克礼(Christopher Cullen)教授,国际科学技术史联合会秘书长、法国国家科学研究中心詹嘉玲(Catherine Jami)教授,国际科学史与科学哲学联合会前主席、中国科学技术大学人文学院院长刘钝教授,中国科学技术史学会理事长、中国科学院大学人文学院常务副院长孙小淳教授,香港大学人文与社会科学研究所冯锦荣教授,上海交通大学科学史与科学文化研究院常务副院长钮卫星教授,东华大学人文学院徐泽林教授和邓可卉教授,内蒙古师范大学科学技术史研究院董杰副教授,郑州大学历史文化学院马伟华博士,中国计量大学任杰博士,山东大学历史文化学院许洁博士,浙江大学科技与社会发展研究所王淼副教授,中国科学院自然科学史研究所李亮副研究员,武汉大学哲学系朱浩浩博士,中国科学技术大学科技史与科技考古系石云里教授、关瑜桢教授和褚龙飞副教授,以及浙江大学和中国科学技术大学的部分研究生。中国科学技术大学出版社重点项目办公室主任李雅清博士也参加了会议。

会议分为两个部分,首先是“《<崇祯历书>合校》出版座谈会”的举行。石云里教授先从项目主持者的角度介绍了出版《<崇祯历书>合校》的编纂过程和学术意义,李雅清博士接着对该书的立项和出版情况作了说明,并表示今后要进一步加强与科技史界的合作,推出更多的学术精品。褚龙飞博士则对合校《崇祯历书》过程中遇到的版本搜集整理问题进行了补充说明。随后,与会专家依次发言。他们对该书的成功出版表示了祝贺和肯定,认为其为学界将来的研究工作提供了很大的便利,可谓功德无量。詹嘉玲教授还特别指出,中国科技大学团队围绕该书编纂所做的研究已经改变了学界对《崇祯历书》及其编纂过程的原有看法。专家们也就仍然有待开展的《崇祯历书》版本学研究提出了建议。

会议第二部分是关于“《崇祯历书》以及明清之际历算学”的专题学术讨论,报告人依次做了以下15个专题报告:

1. 石云里:从文本知识到实践知识——崇祯改历对西方天文学的引进

2. 褚龙飞:从《崇祯历书》天文内容的知识来源分析其编撰过程

3. 李亮:《崇祯历书》未刊《测夜时法》探赜

4. 孙小淳:地理经度测量与崇祯改历

5. Catherine JamiUseful Knowledge for Astronomers? Mathematics in the Chongzhenlishu

6. 邓可卉:《崇祯历书》中的度数之学

7. 董杰:《崇祯历书》与清前期三角学的发展

8. 王淼:明末中国本土历学思想对西方天文学的接应——基于《古今律历考》和《崇祯历书》之比较研究的考察

9. 马伟华:明清之际中西历法之争再认识——以崇祯改历为中心的探讨

10. 许洁:明末西式天文仪器的传播与《崇祯历书》的编撰

11. 冯锦荣:十七、十八世纪日本历算学者对《崇祯历书》及其相关文献的研治

12. 朱浩浩:输入与冲击——论《崇祯历书》对明末清初星占发展的影响

13. 刘钝:青州识解在吴江之上——“南王北薛”新说兼论清初天算名家的评价问题

14. Christopher CullenChinese Shadows—— Ferdinand Verbiest and His Shadow Calculations in December 1668

15. 徐泽林:《清史历法志》编纂中的若干问题

这些报告的内容主要涉及《崇祯历书》及其中的天文学和数学,明清之际欧洲天文学和数学在中国的传播,欧洲天文学和数学对明清时期政治、社会、文化等方面的影响,以及与明清之际历算学相关的其他议题,报告人与参会同行围绕这些主题展开了热烈讨论。

在会议的一般讨论环节,石云里教授分别针对座谈会和学术报告进行了简要总结,指出本次会议再次推进了我们对《崇祯历书》及其对明清之际历算学发展的认识。与会专家也为会议成果感到满意,并希望将这个会议开成一个系列,以促进这项研究的进步。