学术新闻 当前位置: 首页-新闻资讯-学术新闻

第六届中韩文物保护学术大会顺利召开

发布时间:2019-09-24 发布来源:科技史与科技考古系


2019826日至28日,由中国科学技术大学和国立公州大学联合主办、韩国传统文化大学承办的“第六届中韩文物保护学术大会”顺利举行。

中韩文物保护学术大会最初由中国科学技术大学和国立公州大学组织创办,经前五届的发展,最终扩大成为中国7所、韩国5所高等院校共同参与的以文物保护、文化遗产复原为宗旨的国际学术会议。

本次学术会议包括北京大学、北京科技大学、复旦大学、西北大学、西北工业大学、安徽大学、中国科学技术大学、国立公州大学、龙仁大学、韩瑞大学以及建国大学在内的100多名教授及研究生参加。在主题报告环节,韩国传统文化大学院长张宪德和北京科技大学郭宏教授分别对韩国文化遗产保护和西藏哲蚌寺壁画的保护修复作了学术报告。此外,两国共27名硕士、博士研究生以口头报告和海报发表的形式进行了学术交流。通过本次会议,中韩两国研究人员、研究生增进了对彼此研究领域的了解,这有助于文化遗产保护中方法、技术的相互借鉴与学习。柳东溶作为在中国学习的留学生,承担了大会部分翻译工作,为中韩两国文化和学术交流搭建了桥梁。

本次会议为中韩两国文物保护学者和研究生提供了持续交流的机会,促进了中韩双方文物保护事业的共同进步。今后,中韩双方将深入开展文物保护领域的学术交流活动,以期作出更多的研究成果,加强国际文化遗产保护间的交流。


 中韩教授、研究生合影留念