热点新闻 当前位置: 首页-热点新闻

“十三五”国家重点出版物——前沿科技普及丛书(第一辑)正式出版

发布时间:2020-09-08 发布来源:

由物理学院石名俊、居琛勇,生命科学学院宋晓元、曹俊,人文与社会科学学院刘锐写作的前研科技普及丛书(第一辑)——《走进量子世界》《小量子大计算》《寻找生命密码》《拨慢生命时钟》,日前正式由中国科学技术大学出版社出版。

科学技术的普及程度,事关经济振兴、科技进步和社会发展的全局。习近平总书记强调,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,要在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,使蕴藏在亿万人民中间的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流。

科大人积极响应总书记号召,践行“红专并进、理实交融”的校训精神,传播现代科技,彰显科学魅力,培育创新土壤,弘扬文化自信,用行动谱写新时代科技工作者的责任与担当。

丛书结合学校的学科优势,将代表当代中国科技实力的前沿科技成果进行归纳、整理和创作,通过通俗易懂的文字、生动丰富的图片、轻松活泼的内文设计,描绘了前沿科技研究的真物实景,反映了学校在“执着攻关创新”进程中传承拓新、擘浪前行的发展成就,体现了科大人浓厚的人文情怀。

另外,由赵旸、江俊、蔡一夫等人创作的丛书第二辑已在编辑中,出版社将为我校前沿科技成果普及,扩大影响力做出应有的贡献。



中国科学技术大学出版社