热点新闻 当前位置: 首页-热点新闻

中国科学技术大学考古教学科研基地 在安徽省文物考古研究所挂牌成立

发布时间:2020-09-17 发布来源:

        2020916日上午,中国科学技术大学人文与社会科学学院与安徽省文物考古研究所合作共建的“中国科学技术大学考古教学科研基地”签字挂牌仪式,在安徽省文物考古研究所会议室举行。安徽省文物考古研究所所长叶润清研究员、党总支书记、副所长李治益研究员、副所长宫希成研究员,中国科学技术大学人文与社会科学学院执行院长石云里教授、科技史与科技考古系党总支书记杨玉璋教授、张居中教授、龚德才教授、范安川副教授、罗武宏副教授等参加了签字挂牌仪式。



仪式上,叶润清所长与石云里院长共同为“中国科学技术大学考古教学科研基地”揭牌,并作为合作双方代表在“安徽省文物考古研究所和中国科学技术大学共建中国科学技术大学考古教学科研基地合作协议书”上郑重签字。

叶润清所长对安徽省文物考古研究所的历史、现状与未来的发展方向等方面进行了介绍,石云里院长对中国科学技术大学人文学院的发展特别是科技考古学科的发展情况进行了介绍,双方决定本着学术创新、优势互补、资源共享、平等合作的原则,希望未来在教学、科研和人才培养等领域展开全面的合作,培养出具有高水平专业实践能力的创新型人才,并达成下一步合作开展考古发掘和科学研究的初步意向。

安徽省的科技考古和文物保护工作一直是中国科学技术大学科技史与科技考古系教学科研工作中关注的重点。多年来,双方围绕重大学术课题,在安徽省的文物调查与考古发掘、文物科技保护及科学研究等方面展开了多项合作,本次“考古教学科研基地”的挂牌和合作协议的正式签订,标志着双方的合作进一步深化。双方将以此为契机,推进安徽省文物考古事业的进一步发展。

                                               (撰稿人:崔启龙)