热点新闻 当前位置: 首页-热点新闻

“以党建促进课程建设” ——科技史与科技考古系考古发掘实习师生成立临时党支部

发布时间:2020-10-18 发布来源:


20201014日晚,正在湖北省荆门市沙洋县十里铺镇光华遗址进行田野考古发掘实习的科技史与科技考古系师生,与湖北省文物考古研究所工作人员联合成立临时党支部,在考古队驻地就习近平总书记在第二十三次中央政治局集体学习会议上的讲话精神进行专题学习。本次会议由科技史与科技考古系党总支书记杨玉璋教授主持,参会人员为光华遗址联合考古队全体党员,考古队其它队员列席了此次会议。

会议伊始,由《考古学实习》课程指导教师杨玉璋教授领学,全体参会人员认真学习了习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时提出的“建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,更好认识源远流长博大精深的中华文明”的讲话精神,以及习近平总书记对我国考古事业发展的四点要求。杨玉璋教授认为,习近平总书记的讲话体现了党和国家对考古工作的高度重视,近年来我国重大考古发现的不断涌现及考古学研究的新进展,为党中央提出的“四个自信”中的“文化自信”提供了重要支撑,作为一名考古工作者,要积极响应国家需求,做好本职工作,为我国考古事业的发展贡献力量。考古学实习是考古专业学生的核心课程之一,在野外工作条件相对艰苦的情况下,希望全体考古队员克服困难、潜心发掘,特别是党员同志要充分发挥共产党员的先锋模范作用,将理论学习和业务学习紧密结合,在实践中学习本领,增长才干。

发掘项目领队,湖北省文物考古研究所刘辉研究员在发言中结合湖北省考古工作的开展情况,对考古行业的两类体系,即高校与考古所的工作特点进行了介绍。刘辉研究员指出,考古学是一门综合性的学科,包含内容广泛,考古学在音乐、农业、环境、人类社会发展等多个研究领域都做出了重要贡献。刘辉研究员认为,未来十年,我国考古学将迎来新的发展机遇,同学们要抓住发展的黄金时期,充分利用中科大先进的科学技术、仪器设备,提升自己的专业能力,争取为考古学事业的发展贡献力量。

发掘项目执行领队、湖北省文物考古研究所向其芳博士在发言中认为,考古是有一项有“温度”的工作,是一个值得热爱的领域,他结合中国考古学的发展历程,举例说明了考古学对实现文化自信、弘扬民族精神的作用,认为考古工作者应当抓住机遇让“文物活起来”。同时,他还对本次参加田野考古实习的同学们提出了希望,鼓励同学们在实践中收获知识,在学习中成长,为以后的工作奠定基础。

此后,本次发掘的指导教师崔启龙博士以及部分学生党员代表先后发言,全体队员一致认为,习总书记的讲话体现了党和国家对考古工作的高度重视,大家深受鼓舞,将努力做好接下来的考古发掘实习工作,在实践中学习本领,为今后的考古工作奠定基础。最后,在参会老师的建议下,会议决定由临时党支部负责组织,每周安排一个老师为同学们进行专题讲课,形成长效的学习机制,从理论与实践两方面提高同学们的能力和水平,充分发挥党建工作在课程教学中的作用。

(光华遗址发掘航拍图)

注:光华遗址位于湖北省荆门市沙洋县十里铺镇光华村,其时代包括新石器时代(距今7000-5000年)和东周时期两个阶段,本次发掘由中国科学技术大学科技史与科技考古系组织的研究生实习队伍与湖北省文物考古研究所共同完成,发掘工作自9月下旬开始,首批发掘面积约425平方米。

湖北省荆门市光华遗址发掘临时党支部

(撰稿:闻豪)