热点新闻 当前位置: 首页-热点新闻

科技史与科技考古系20级硕博班开展学习习近平总书记重要文章的主题班会

发布时间:2020-12-04 发布来源:科技史与科技考古系


2020122日下午,科技史与科技考古系20级硕博班,在人文学院四楼会议室开展了学习习近平总书记《建设中国特色中国风格中国气派的考古学,更好认识源远流长博大精深的中华文明》一文的主题班会。

121日第23期《求是》杂志,发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《建设中国特色中国风格中国气派的考古学,更好认识源远流长博大精深的中华文明》,在20级硕博班班主任张兴香老师的带领下,全班集体进行了逐字逐句地学习。

通过学习,大家充分感受到了习近平总书记对中国考古事业的高度评价和高度重视。习近平总书记指出,考古学是一门十分重要的学科,是构建我国百万年人类史、一万年的文化史、五千多年文明史的重要手段,考古学的研究成果将成为弘扬中国优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑。我国现代考古学即将走过百年历程,新中国成立以来党也高度重视考古工作,目前,考古工作体系不断健全,专业队伍不断壮大,工作规模不断扩大,重要发现层出不穷,学术研究和技术发展水平不断提高,国际学术话语权明显提升,希望未来考古学领域能够继续探索未知、揭示本源,在对考古成果挖掘、整理、阐释的同时,做好历史文化遗产的保护工作,加强考古能力建设和学科建设,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,增强中国考古学在国际考古学界的影响力、话语权。

张老师希望,作为科技史与科技考古系的学生,大家能够关注本学科的发展动向,做好本专业学习,为中国考古学事业的发展贡献自己的力量。



主题学习之后,班主任总结了开学以来的各项工作,特别强调了研究生阶段应有的学习、工作、生活状态,希望在座的同学们重视各项课程的学习,把握评奖评优的基本条件;同时,班主任对开学以来的诸多问题进行了答疑,回答了同学在生活、学习上的疑问并强调同学们要注意宿舍用电和来往各个校区交通安全。

 

 

                                                     文/图 朱玥玮