热点新闻 当前位置: 首页-热点新闻

24系2020级党支部纪念 “一二•九”抗日救亡运动主题党日活动

发布时间:2020-12-17 发布来源:科技史与科技考古系


为贯彻落实习近平总书记关于教育、体育的重要论述和全国教育大会精神,纪念“一二·九”抗日救亡运动85周年,接续传承红色基因,推动活力校园建设,126日本支部举办纪念“一二·九”的党日活动,同时鼓励全体成员参与校团委举办的2020年“一二·九”校园马拉松。通过开展此次活动,弘扬爱国主义精神和集体主义的光荣传统。

一、纪念“一二·九” 党日活动

此次学习活动创新形式,党支部成员们齐聚在西区体育场,大家围坐一圈,开始对“一二·九”抗日救亡运动的始末及重要意义进行学习,学习完毕同学们也自由发表了自己的感想和体会。和平年代来之不易,我们如今能坐在光明敞亮的教室中学习,都是革命先辈们用鲜血和汗水换来的,作为新时代的新青年,我们更要珍惜光阴,认真学习好本专业知识,努力成为一个对社会、对国家有贡献的人。



二、2020年一二九校园马拉松活动

    活动开始,首先由校党委常务副书记蒋一老师致辞发言,他表示学校每年举办马拉松长跑活动纪念“一二·九”学生运动,是希望同学们能从革命史中汲取精神力量,学习先辈们不懈追求、勇于担当的品质,铭记既往历史和时代嘱托,做爱国奉献的时代新人。随后,其他到场嘉宾也进行了发言。



本次长跑活动以西区操场为起点,一圈2.1公里,参与的同学最少里程为一圈,最多可跑六圈。随着裁判的发令枪响,同学们纷纷冲进赛道,开始了自己的“一二·九”马拉松征程。本次活动中,各校院学生组织也为比赛选手提供了充分的后勤保障,在沿途为同学们设计了丰富多彩的小游戏和惊喜奖品。

本支部成员秉承革命先辈的顽强意志,纷纷跑完了六圈,在终点领取了富有寓意的奖牌和完赛证书。本次长跑奖牌的背面印有“托珠单抗方案”,这是我校生医部和附属第一医院提出的新冠肺炎免疫治疗方案,体现了我校在国家大义前的社会担当,同学们也将传承这份精神,在“又红又专”的校训勉励下,努力接过新时代发展的大旗。



活动尾声,大家于合影墙前留念,支部成员们也领取了带有科大标志的双肩包和帆布包等奖品。通过此次活动,支部同学们表达了自己对祖国的热爱之情,同时也强健了体魄。牢记历史才能以史为鉴、面向未来,我们作为科大学子更要奋发图强,努力承担起时代责任。至此,我支部为纪念“一二•九”抗日救亡运动的主题党日活动圆满结束。

撰稿:程淑媛

  摄影:黄筑赟 谭静

科技史与科技考古系2020级研究生党支部