科学技术史学科 当前位置: 首页-招生培养-科学技术史学科

科技史与科技考古系研究生学位论文预审实施细则(2018正式公布版)

发布时间:2018-07-04 发布来源:科技史与科技考古系


科技史与科技考古系

研究生学位论文预审实施细则


本系实行学位论文预审制度以来,研究生学位论文质量得到了明显改善,但该制度在实施的过程中,也暴露出一定的问题,现根据9年来预审的整体情况,将原预审制度做适当调整,制定本则。

第一条  程序和方式

 预审参照《中国科学技术大学硕士、博士学位授予实施细则》(校学位[2017]187号)“论文评阅”相关程序和方式,学位申请者需在规定时间之前将论文稿提交研究生学位论文评阅系统,进行查重。查重合格后,由系教学办送交预审该查重版论文

第二条 预审专家

预审采用双向匿名制,预审专家由系教学办统一指定。预审专家数为硕士论文2名,博士论文3名。预审专家原则上应具有副高及以上职称,博士论文预审专家中至少应有1名博士生导师。

第三条 预审时间

申请3月底学位者,博士预审论文提交截止时间为1150时,硕士预审论文提交截止时间为1200时,25日完成全部预审工作;

申请6月份学位者,博士预审论文提交截止时间为3150时,硕士预审论文提交截止时间为3200时,45日完成全部预审工作;

申请11月学位者,博士预审论文提交截止时间为8150时,硕士预审论文提交截止时间为8200时,95日完成全部预审工作。

截止日期后提交的学位论文纳入下一批学位申请工作。

第四条 意见及处理

预审意见分甲、乙、丙、丁四级,甲级代表达到“正式送审”水平,乙级代表“同意小修后正式送审”(“小修”指在两周内能完成的修改);丙级代表“同意大修后正式送审”(“大修”指在一个月内能完成的修改);丁级代表达不到正式送审水平。

乙级论文和丙级论文的作者应在30天之内根据预审意见对论文做出修改,并对修改情况逐条作出说明,随同修改后的论文版本一同返回给预审专家,预审专家认为修改后的论文达到甲级水平,方可进入论文正式送审环流程。


修改论文或

逐条回应专家预审意见者,其论文不得进入正式送审流程。

丁级论文不得进入正式送审流程。

第五条 关于丁级论文的认定

如果有两位及以上专家认为论文属于丁级论文,即可直接认定为丁级论文,进入下一次论文预审流程;如果有一位专家认为论文属于丁级论文,由系教学办重新指定一位专家进行预审,重新预审的专家亦认为属于丁级论文者,即认定为丁级论文;重新指定的专家认为属于丙级或者乙级论文的,作者应在30天之内根据预审意见对论文做出修改,并对修改情况逐条作出说明,随同修改后的论文版本一同返回给所有预审专家,预审老师一致认为修改后的论文达到甲级水平,方可进入论文正式送审环流程。

第六条 预审例外

虽通过了论文预审,但若导师认为论文达不到正式送审水平,需重新修改论文的,属于“预审例外”。预审例外作者应尊重导师的意见。

第七条 有关正式送审和答辩的其他规定

学位申请者必须在收到所有正式评阅意见后,方可请导师安排答辩。申请6月份学位者,必须在525日前收到所有正式评阅意见且全部是“同意答辩”,全部意见返回时间与答辩时间之间不得少于3天,以办理相关手续;申请3月份和11月份者,正式评阅意见返回时间根据实际情况而定,但全部意见返回(且全部是“同意答辩”)到答辩时间不得少于3天。

若博士论文正式送审意见中有一到两个“同意答辩稍作修改”,作者应认真修改,答辩与否由导师决定;若有三个及以上“同意答辩稍作修改”,作者不得申请本批次学位,应认真修改后待下批学位申请时提交修改后的论文,方可安排答辩。

若硕士论文正式送审意见中有一个“同意答辩稍作修改”,作者应认真修改,答辩与否由导师决定;若有两个及以上“同意答辩稍作修改”,作者不得申请本批次学位,应认真修改后待下批学位申请时提交修改后的论文,方可安排答辩。

第八条 正式评阅意见和答辩意见处理

论文作者应认真考虑正式送审和答辩中专家提出的意见,对专家提出的意见进行逐条修改说明,提交导师审核并抄送教学办备案。若不修改论文或不对正式送审和答辩专家提出的意见进行逐条修改说明,并提交给导师和系教学办,导师不得在其学位申请材料上签字;教学办也不得通过“学位申请系统”提交“上报学位申请材料清单”,更不得私自报送学位申请材料。

第九条 附则

本规定是2010版“科学技术史学科研究生学习培养过程要求”的补充规定和实施细则,适用于全系科学学位研究生,从2019年起开始执行,解释权归系教授委员会。

专业学位是否适用本规则,由系教授委员会决定。



中国科学技术大学

科技史与科技考古系

201873


3