24系2019级硕博士班参加全省师生同上一堂“党史”大课活动

发布时间: 2021-06-20 发布来源: 科技史与科技考古系

为庆祝中国共产党成立100周年,深入落实开展好党史学习教育的工作要求,引导青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,618日下午,科技史与科技考古系2019级硕博班参加全省师生同上一堂“党史”课的学习活动。课程以视频在线直播形式进行,在班长刘德刚同学的主持下,班主任罗武宏老师及班级学生共同聆听了本次大课。

整堂大课分为五个篇章。第一篇章,安徽大学的李明教授带来中国共产党精神谱系的内涵解读与时代传承。习近平总书记指出,在党一百年的非凡奋斗历程中,形成了中国共产党的精神谱系。其中,在安徽大地上涌现出一批代表性的伟大精神,构成了其中不可分割的一部分。皖西学院的吴学东教授和合肥五十中教师叶玲分别带来了大别山精神与新四军精神的内涵解读与时代传承。大别山精神的灵魂是坚守信念,对党忠诚;风格是胸怀全局,敢于奉献;根本是军民同心,团结奋斗;特质是不畏艰苦,勇当先锋。新四军在游击战争和抗日战争中孕育和铸造了铁军精神,我们要让过去形成的优良传统,为今天“创建青春之安徽”发挥推动力量。

“渡江战役一战定中华”,在第四篇章中,蚌埠医学学院李乐副教授指出,渡江战役精神三层内涵紧密联系:军民团结、一往无前,体现了党“为谁而战”;坚定信念、革命到底,展现了党“为什么而战”;勇于担当、无私无畏,正是我们“凭什么而战”的秘诀。最后一章中,安徽科技学院的赵仁青副教授讲到,安徽滁州的小岗村是中国农村改革的主要发源地,面临艰难的环境,小岗村人通过“大包干”重获新生,展现了敢为人先、改革创新的小岗精神。在新时代我们必须尊重群众的首创精神,发挥“关键少数”的引领作用,在新时代发扬小岗精神,砥砺前行。

课程结束后,大家展开热烈讨论,与会同学一致认为:此次课程思想深刻,内容丰富,生动讲述了中国共产党的百年党史。方书佳同学表示:“我们不能忘记党的艰苦奋斗的经历,不能忘记党的团结奉献、不畏艰辛、勇当先锋的精神。我们要将党的伟大精神传递下去、传承给下一代革命新青年。”

同上一堂“党史”课,让线上教育与线下学习相互融通连接。通过本次集体学习,班级成员收获了党史知识,得到党的伟大精神的洗礼,更加坚定了新时代为理想与事业艰苦奋斗的信念。

文/ 王茂华

图/ 刘德刚