热点新闻 当前位置: 首页-热点新闻

24系全体教师集中开展师风师德学习

发布时间:2021-11-08 发布来源:


为全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深入落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,推进实施教育部等七部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,积极响应《教育部关于在教育系统开展师德师风专题教育的通知》要求,进一步强化教师思想政治素质和师德师风建设,我系于2021113日下午在人文与社会科学学院南平105报告厅召开全体教师会议,集中开展师风师德学习。



本次会议由罗武宏老师主持,科技史与科技考古系全体教师参加,旨在学习习近平总书记关于师德师风的重要论述、开展师德警示教育、引导教师学习践行新时代师德规范(《新时代高校教师职业行为十项准则》)、开展师德优秀典型先进事迹宣传学习、强化“四史”学习教育等。在会议中,罗武宏老师为我系全体教师宣读《习近平总书记关于师德师风的重要论述摘编》、《习近平总书记关于“四史”学习教育的重要论述》、《新时代高校教师职业行为十项准则》、《研究生导师指导行为准则》、《高校教师师德失范行为处理的指导意见》、《师德警示教育(一)——违反高校教师职业行为十项准则典型案例》等重要文件,明确高校教师行为规范与职业道德,并用典型案例对教师失德失范行为作出警示教育。

此次会议聚焦5项基本内容:

一是明师德要求,深入学习习近平总书记关于师德师风的重要论述;

二是加强“四史”教育,突出党史学习,强化新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习;

三是学师德楷模,学习“人民教育家”、教育系统“时代楷模”等优秀典型先进事迹;

四是遵师德规范,学习新时代高校、中小学、幼儿园教师职业行为十项准则和研究生导师指导行为准则等师德规范;

五是守师德底线,结合违反教师职业行为十项准则典型案例,开展师德师风警示教育,引导广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,以为党育人、为国育才优异成绩庆祝中国共产党百年华诞。

我系全体教师将始终践行新时代师德规范,学为人师、行为规范;拓宽视野、更新知识;踊跃投身教育创新实践,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育作出贡献。




/图 科技史与科技考古系党支部 钱姝敏