科技史与科技考古系教师领衔创作《二元神探:追踪病毒的微迹》荣获全国优秀科普微视频作品

发布时间: 2024-04-26 发布来源: 科技史与科技考古系

由科技部和中国科学院举办开展的2023年度“全国科普微视频大赛”评选结果揭晓,中国科学技术大学副教授、中国科普作家协会理事、中华预防医学会生物安全委员会委员刘欢领衔创作的科普作品《二元神探:追踪病毒的微迹》在主办单位面向各地方、部门征集到的813部科普微视频作品中脱颖而出,经过形式审查、公众评选、专家评审,入选全国优秀科普微视频作品。

新发突发传染病是全球公共卫生健康的重要威胁,如何迅速灵敏地发现微观世界中病毒的踪迹,是传染病狙击战的关键,“核酸检测”、“抗原快检”作为检测是否感染病原的重要指标,也开始反复出现在人们的日常生活中。本作品作为生物安全和传染病防控五个核心环节“侦检消防治”系列科普微视频中的第四部,《二元神探:追踪病毒的微迹》以近年受社会关注的埃博拉病毒为主题,科普了快速准确侦测埃博拉病毒的分子技术手段和其背后的科学原理。

为提高视频的趣味性,拉近大众与科学知识之间的距离,同时解决病毒“看不见摸不着”这一科普难题,主创风暴团队创造性地将检测病毒的分子技术拟人化为核酸神探与蛋白质神探“二元神探”。作品讲述了拥有超高“隐身技能”的致命病毒埃博拉潜伏于人体中,伺机通过飞机跨境肆虐,在形势万分危急的时刻,“二元神探”在国家边境追踪埃博拉病毒的蛛丝马迹,并成功将其防御在外的惊心动魄故事。

该视频生动形象地普及了埃博拉病毒的传播方式、病毒的核酸和蛋白质本源以及现代分子手段检测病毒的科学内涵,带领公众走进微观世界,领略人类利用科学手段对抗危险病毒的精彩瞬间,彰显了科学技术是对抗病毒、防控疾病的不二利器。目前本视频已在包括央视网、人民日报新媒体平台、科普中国等在内的多家平台播放,先后荣获2023年度安徽省优秀科普微视频等奖励。

习近平总书记指出:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”。该作品不仅让公众了解到微观世界的生命科学知识,还能够从中感受科技的魅力和力量,激发公众热爱科学、参与科学,振奋创新发展的“两翼”,对推动我校特色科技人文建设有着重要的示范带动意义,也是学校高度重视科技人文与社会学科发展的代表特色成果。