教师队伍 当前位置: 首页-学术队伍-教师队伍

褚龙飞

褚龙飞,特任副教授。2014年博士毕业于中国科学技术大学科技史与科技考古系,从事中国古代天文学史与中西科技交流研究。2015年7-12月在德国马克斯-普朗克学会科学史研究所访学。2016年1月-6月在剑桥李约瑟研究所访学。 电子邮箱:chulf@ustc.edu.cn

范安川

个人简介:

范安川,2010年在香港大学获得博士学位,2012年2月起在科技史与科技考古系任教,主要从事科技考古方向的教学与科研工作。先后主持和参与包括国家自然科学基金、中国博士后科学基金特别资助项目和中国科学技术大学创新基金等国家和地区级科研项目十余项,发表SCI论文10余篇。

学位/职称:副教授

E-mail:anchuan@ustc.edu.cn >

秦颍

个人简介:

秦颍,理学(地质)硕士研究生毕业,副教授,主要从事矿冶考古、石质文物保护的教学和研究工作,在古代金属及合成硅酸盐质文物材料科学与技术等方面有较深入的研究,在《文物》、《考古》、《考古学报》、《Journal of Archaeological Science》、《Archaeometry》等各类期刊上已发表论文八十余篇。

学位/职称:副教授

E-mail:yingqin@ustc.edu.cn

石云里

个人简介:

石云里,哈佛和MIT博士后,图宾根大学洪堡学者,教育部新世纪人才支持计划入选者,国际东亚科学技术与医学史学会前副主席,《自然科学史研究》、Annals of Science和East Asian Science Technology and Medicine等期刊编委,全国高等学校历史学类专业教学指导委员会委员。

学位/职称:教授

E-mail:ylshi@ustc.edu.cn

胡化凯

个人简介:

胡化凯,科学史博士,出版著作《物理学史二十讲》、《中国古代科学思想二十讲》、《20世纪50—70年代中国科学批判资料选》、《中国五行学说》、《道家自然观发凡》等,发表论文一百余篇,完成省部级科研项目20余个。

学位/职称:教授

E-mail:hhkai@ustc.edu.cn

付邦红

个人简介:

付邦红,从事中西科技交流史和物理学史研究。2002年4月-10月,在德国Erlangen-Nuremberg大学汉学系进行合作研究。同年10月,获理学硕士学位并留校任教。2011年1月-7月,获A.W.Mellon Research Fellowship,在剑桥李约瑟研究所访学。2012年11月获理学博士学位。

学位/职称:副教授

E-mail:bhf@ustc.edu.cn

金正耀

个人简介:

金正耀,历任中国社会科学院研究员,现中科大科技考古实验室主任、中国考古学会新兴技术考古委员会常务副主任。最先在中国开展铅同位素考古并发现商代青铜器所含高放射成因铅,相关系统性研究工作得到国内外广泛关注。

学位/职称:教授

E-mail:zyjin@ustc.edu.cn

张居中

个人简介:

张居中,1998年为河南省文物考古研究所研究员。2000年6月至今中国科学技术大学科技史与科技考古系任教,博士生导师,校博物馆馆长。长期以来一直从事新石器时代早期考古学和科技考古专题研究,有八千年前七声音阶骨笛等重要发现,曾主持科技部973项目课题、中科院战略先导项目课题、国家自然科学基金面上项目等十多项,在Nature、Antiquity、文物、考古等国内外刊物发表或在学术会议上宣读学术论文、论著80多篇(部),200多万字。

学位/职称:教授

E-mail:juzhzh@ustc.edu.cn