热点新闻 当前位置: 首页-热点新闻

CNKI高级讲师奚亚萍带我们“发现不一样的CNKI”

发布时间:2016-03-26 20:55:00 发布来源:

3月23日下午,由校图书馆与科技史与科技考古系共同组织及邀请,CNKI高级讲师奚亚萍来到我校人文与社会科学学院南平105报告厅,为我校师生带来了“CNKI总库平台,助力学术科研”的培训报告。
报告以“发现不一样的CNKI”为主题,为我们介绍了广大师生在使用CNKI平台时不经常使用或是容易忽略而却又十分实用的功能,让我们重新认识熟悉的中国知网。

报告第一部分是“重识CNKI”。在简单介绍了一下CNKI数据库及进入方法后,重点介绍了CNKI平台的资源总库:一是包括期刊、硕博、报纸、会议等等来源的文献资源数据库;其二是包含工具书、经济发展统计数据库和学术图片数据库的知识元数据库;其三是各类科研服务类产品。报告的第一部分推翻了许多同学对于中国知网“只能下载期刊、硕博论文”、“只有中文文献”、“只能在学校登录”等等的错误印象。

第二部分是本次报告的重点即科研流程分析。报告通过将科研流程分为选题篇、写作篇、发表篇及传播篇依次进行介绍。选题篇中,报告介绍了CNKI总库平台一站式的资源检索,选择合适的检索方式,通过分组、排序功能找到选题立项的突破口。在写作篇,报告分析了一篇完整的论文不仅需要硕博、会议的支撑,也需要事实数据、图片库、统计数据、标准、专利等素材,而在文献管理方面,可以借助CNKI的E-Learning管理文献、笔记,参考文献,实现一体化知识管理服务。发表篇分为三个部分,一是寻找对口期刊投稿、查阅信息;二是利用E-Learning投稿;三是职称评审、毕业评定是需要打印期刊封面。最后的传播篇介绍了CNKI平台的分享传播与免费订阅。
报告的最后一个部分是拓展CNKI科研学习应用。主要介绍了非常实用的个人数字图书馆。CNKI数字图书馆是一种全新的知识服务理念,将过去“寻找文献”转变为新时代的“按需推送”,实用个人数字图书馆为我们的科研工作带来巨大的帮助。
在报告的主体内容结束后,奚亚萍讲师为我们带来了一个令人振奋的好消息——所有数据库资源开通试用。CNKI平台正对全安徽省高校进行培训,期间所有数据库资源免费使用。随后进入了互动环节,奚亚萍讲师及图书馆的老师热情回答了同学们提出的各类问题,本次课程在热烈的气氛中落下帷幕。
 
    图书馆 科技史与科技考古系