系务通知 当前位置: 首页-新闻资讯-系务通知

关于发布石质文物保护关键技术研究项目相关课题申请指南的通知

发布时间:2012-04-19 23:00:00 发布来源:

各有关单位:
 
为贯彻落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,充分发挥科学技术在文化遗产保护领域的支撑和引领作用,从国家发展战略的高度出发,结合当前文化遗产保护重点、难点和瓶颈问题,以及在技术研究、专有装备、人才队伍等方面的实际情况,我局计划组织开展《石质文物保护关键技术研究》项目,以点带面地解决我国石质文物保护普遍存在的技术难题,完善现有工程技术体系,促进相关文物保护技术的发展和提高。为广泛利用各种智力、技术和资金资源,如期完成项目规定的各项任务,突破制约我国石质文物保护的技术瓶颈,促进科技成果的广泛应用。现印发该项目的课题申请指南,请按照要求作好组织申报工作。
我局按照《国家科技支撑计划暂行管理办法》和《国家科技支撑计划专项经费管理办法》的要求,遵循“公开、公平、公正”的原则,组织专家进行评审,择优选择相关申报单位作为《石质文物保护关键技术研究》项目下设6项课题承担备选单位。
 
一、课题申报要求
(一)课题申报单位必须是中华人民共和国境内注册的法人单位,法人具有中国国籍,包括研究院所、高等院校、文物博物馆机构等。
(二)课题申报单位须设立单独的课题专门财务账户,实行单独管理,单独核算,并保证配套资金到位。
(三)课题负责人必须具有中华人民共和国国籍,年龄在60岁以下,具有副高级以上职称,具有较高的学术水平、优秀的科研业绩和开拓创新能力,具有较强的组织协调能力,无不良科研行为,从事相关研究或技术开发五年以上。
(四)课题负责人用于本课题研究时间不少于本人工作时间的60%。
(五)申报单位认真阅读申请指南,了解本项目的性质、申请资格要求等事项,有针对性地选择课题,并明确应用目标与应用对象。申报单位须填写《国家科技支撑计划课题申报书》,编写实施方案,并提交《科技查新报告》。
(六)各课题申报时同时报送课题预算申请书。
(七)各课题的申请起始日期为2009年5月22日。课题申报时需提交书面申请材料一式20份和电子文件。书面文件请采用A4纸印刷,普通纸质材料作为封面,不采用胶圈、文件夹等带有突出棱边的装订方式。
 
二、课题申报受理
国家文物局科研课题管理办公室负责课题的申报受理工作。
各申报单位务必于2009年6月15日16:00前将申报材料及电子文档上报,逾期概不受理。
 
  三、联系人及联系方式
  联系人:刁道胜、刘刚
  联系电话:010-59881603、01084631969
  报送地址:北京市朝阳区北四环东路甲2号文博大厦1314
  邮 编:100029
 
 
     
国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)
         二○○九年五月二十二日
 
 
 
附件1:课题申报指南 

附件2:国家科技支撑计划课题申报书 

附件3:国家科技支撑计划课题经费预算申报书