学术公告 当前位置: 首页-新闻资讯-学术公告

文物保护科学基础研究中心课题资助

发布时间:2011-12-07 11:52:00 发布来源:

中国科学技术大学“文物保护科学基础研究中心”公开征集研究课题之公告
 
一:“文物保护科学基础研究中心”简介
“文物保护科学基础研究中心”是科大人文学院新近成立、以24系师资为主体、旨在更快推动学科发展和加强研究生培养力度的开放式学术平台。本中心的建立,既是迎合国家文物局与中国科学院高层之间关于文化遗产保护科学及技术的战略合作规划之需求,也是发挥我校在此领域的学术优势、进一步整合资源和拓宽学科发展渠道的重要举措。本中心下设四个研究室:1文物保护材料研究室;2文物病害综合研究室;3古代残留物分析室;4中国古代传统工艺研究室。
二:课题资助的目的及意义
文物是古代文明的物质表现,是一部物化了的中华民族生存史、奋斗史和发展史。本中心公开进行课题资助,目的及意义在于:1弘扬民族文化,彰显民族精神;2加强文物保护工作,发掘博大精深的历史文化底蕴;3拓宽我校学生知识面,提高和磨练实践能力;4丰富“本中心”的学术气氛,和“本中心”的相得益彰。
三:课题资助的范围和内容
1, 面向全校师生;
2, 凡是与文化遗产保护相关的研究均可提出申请,题目自带,但不能脱离“本中心”的主题;
3, 资助金额每年3000—5000元。
4, 本中心提供的资助总额,累计每年3-5万。
5, 所有申请者,均通过公开、公正、公平审核,择优资助。
6, 被资助人可无偿使用本中心实验室。
7, 被资助人应在规定时间内完成研究任务,并提供研究报告或论文,由本中心聘请的教授委员会验收。
四:知识产权归属
被资助人需在研究报告和论文中注明由“中国科学技术大学人文学院文物保护科学基础研究中心”,研究成果归属被资助人和“中国科学技术大学人文学院文物保护科学基础研究中心”。
五:申请程序
申请人需提供本人身份证明材料、指导教师推荐信和研究计划书(包括研究内容、技术路线、研究目标等),经由本中心聘请的教授委员会论证是否给予资助。
申请表可上“徽派文化遗产保护研究基地”网下载。
其他问题
其他未尽事宜由本中心与被申请人协商解决。
课题资助的申请,没有时间性,欢迎有兴趣的全院师生踊跃参与。
联系人:龚德才
联系电话:0551-3600232,0551-3602861 15256049707
中国科技大学人文学院文物保护科学基础研究中心
2011-12-7