学术新闻 当前位置: 首页-新闻资讯-学术新闻

王作跃教授纵论留美中国科学家的跨国历史

发布时间:2013-06-17 23:12:00 发布来源:

613日晚,美国加州州立理工大学普莫娜分校历史系王作跃教授应邀在东区师生活动中心五楼报告厅为我校师生做了题为“留美科学家跨国历史研究”的精彩报告。

1949年中华人民共和国成立的时候,约有5000名左右中国留学生和访问学者在美国,此后其中四分之一选择回国,而其余的则留在了美国。王作跃教授以丰富的历史文献和大量的访谈资料为基础,针对这两个群体进行了深入的探讨,指出:选择回国者不少人经历了人生曲折,但他们将美国科学带回了中国,在各自领域做出了骄人的成绩,总体上实现了科学报国的梦想;选择留在美国者也不是人人都一帆风顺,但他们大多还是实现了自己的科学梦想,同时也为美国科学发展贡献了力量;这两个群体一起努力促进了中美之间的科技交流与合作,留在美国的华裔科学家仍然对中国的科学、技术、经济甚至外交等领域的发展发生着重要的影响。两群人的科学人生显示了科学国际主义与文化民族主义的统一,他们之间的互动反应了当代美国科学以及中国科学发展的跨国性特征,也为未来中国的留学与引智工作提供了重要的历史借鉴。

 

报告结束后,师生们就感兴趣的问题积极提问,王作跃教授一一做了认真细致的回答。6月13日上午,王作跃教授还就中美当代科技史与科技政策史研究的前沿问题为科技史系师生作了专场报告,同日下午又同该系相关方向的研究生进行了深入座谈。

(科技史与科技考古系)