学术新闻 当前位置: 首页-新闻资讯-学术新闻

中国科大-牛津大学合作一带一路科技考古铅同位素分析揭示汉代铜镜生产流通中心

发布时间:2017-02-15 16:27:00 发布来源:

 

近日,我校科技考古实验室金正耀教授英国牛津大学Mark Pollard教授双方团队合作,应用铅同位素质谱方法研究了西安地区出土汉代铜镜,相关成果以“Lead Isotope Analyses Revealed the Key Role of Chang'an in the Mirror Production and Distribution Network During the Han Dynasty”为题,在线发表于国际科技考古权威期刊Archaeometry

中国古代铜镜生产在汉代达到高峰,并随着汉帝国的崛起和丝绸之路经济贸易的繁盛,广泛流布于中亚(主要集中在费尔干纳盆地和阿富汗)、东欧南部、蒙古、西伯利亚,以及朝鲜半岛、日本、越南和泰国等地。因此,汉代铜镜成为古代中西交流的重要历史物证。长安出土西汉铜镜与阿富汗、日本等域外国家出土汉镜的铅同位素数据呈现高度一致性,揭示了长安在汉代铜镜生产和流通网络中的中心地位,推进了考古学上对汉帝国西向远通欧洲,东进联结东北亚地区,构建古代经济和文化交流的“加长丝绸之路”取得巨大成功的认识。

陕西历史博物馆是该项研究的重要参与者。科技考古实验室博士研究生长孙樱子为论文的第一作者,研究工作得到国家自然科学基金、国家留学基金委的资助。

 

长安汉镜传播路线示意图

 

汉代铜镜铅同位素比值图

附论文链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/arcm.12274/full

 

(研究生院人文与社会科学学院科技史与科技考古系

科技考古实验室)