科学技术史学科 当前位置: 首页-招生培养-科学技术史学科

科学技术史专业研究生培养方案(2009版)

发布时间:2010-10-08 13:06:00 发布来源:

 

科学技术史学科研究生培养方案

(2009版)

(学科名称:科学技术史学科代码:0712)

一、培养目标

本学科培养德、智、体全面发展的硕士、博士研究生。攻读硕士学位的研究生应掌握坚实的科学技术史基础理论、方法和专门知识,具有较强的文献搜集、整理、分析和概括能力以及文字功底,熟练掌握一门外国语,能够胜任本学科及相关领域的科研和教学等工作。攻读博士学位的研究生应掌握坚实宽广的科技史基础理论和系统深入的专门知识,掌握科学研究的基本技能和方法,了解所从事研究方向的国内外发展动态,至少熟练掌握一门外国语,具有独立从事科技史教学、研究以及相关技术工作的能力,能做出创造性的成果。

二、研究方向

1.   数学史,

2.   物理学史,

3.   化学史,

4.   天文学史,

5.   地学与灾害史,

6.   生物与医学史,

7.   工艺技术史,

8.   科学思想史,

9.   科学社会史,

10.  中外科技交流史,

11.  科技发展与科技政策,

12.  科技史综合研究。

三、招生对象

 硕士招收具有大学本科学历的理科和文科毕业生,考生一般应具有学士学位。博士招收具有硕士学位的硕士毕业生,考生应具有一定的科研能力和良好的外语基础。

四、培养模式及要求

本学科研究生培养模式共分三种:硕士生培养模式,硕博一体化培养模式,普通博士生培养模式。

(1)硕士生培养模式:适用于通过硕士研究生招生统考或免试推荐等形式取得我校硕士研究生资格、但未进入硕博一体化培养模式者,学制为2-3 年。研究生在申请硕士学位前,必须修满37学分。其中公共必修课(英语、政治I)为7学分,基础课16,专业课12学分,开题报告1学分,学术报告1学分,同时合格完成6篇研究习作。

(2)硕博一体化培养模式:在读硕士研究生入学2-3 年后,在完成硕士阶段基本学习任务的基础上,若通过博士生资格考核,可以取得硕博连读博士生资格,其中博士阶段学制为3-4年。研究生在申请博士学位前,必须修满45学分(包括硕士阶段)。其中公共必修课(英语、政治I、政治II)合计学分为11分,基础课合计20学分,专业课合计12学分,开题报告1学分,学术报告1学分,至少参加一次高水平学术会议,6篇研究习作。

(3)普通博士生培养模式:适用于已取得硕士学位,通过我校博士生入学考试者,学制为3-4年。研究生在申请博士学位前,必须修满10学分。其中公共必修课(英语、政治II)学分为4分,基础课4学分,开提报告1学分,学术报告1学分,至少参加一次高水平学术会议。

五、课程结构

研究生课程包括公共必修课、基础课和专业课三大类。硕士生期间,每位研究生每学期选课量原则上不得超过12学分,博士生期间可灵活安排。

(1)公共必修课:指英语课和政治课,其开课和考试由研究生院统一组织,考核成绩合格(不低于60分)方可申请学位(每个学生最多有三次参加基础英语过关考试的机会)。

(2)基础课:指本系开设的科学技术史及其相关的基础课程,课程结束时由开课老师进行卷面考试,加权平均成绩需达到优良(75分以上)才可申报学位。

(3)专业课:指本系和外系开设的与研究生研究方向相关的各类研究生和本科生专业课程,课程结束时由开课老师进行卷面考试,专业课加权平均成绩至少必须达到60分才可申报学位。但是,导师在制定培养方案时可根据专业需要提高某些课程的通过分数。

 

附:科学技术史专业课程表

类型

编号

名称

学时

学分

开课学期

备注

基础课

SH05101

科学史学导论

80

4

 

 

SH05102

中国科技史

80

4

 

 

SH05103

西方科学史

80

4

 

 

SH05104

科学思想史

80

4

 

 

SH05105

中国古代科技文献概论

80

4

 

 

SH05106

科学社会学

80

4

 

 

专业课

SH05107

中国数学史

80

4

 

 

SH05108

西方数学史

80

4

 

 

SH05109

物理学史

80

4

 

 

SH05110

化学史

60

3

 

 

SH05111

中国天文学史

80

4

 

 

SH05112

中国自然灾害史

60

3

 

 

SH05113

生命科学史

80

4

 

 

SH05114

中西科技文化交流史

80

4

 

 

SH05115

科技政策史

60

3

 

 

SH05116

工艺技术史

80

4

 

 

博士课

SH06101

中国科技史前沿

40

2

 

 

SH06102

西方科技史前沿

40

2

 

 

 

六、辅修环节

辅修环节包括研究习作、开题报告、学术报告和学术会议四大类。

(1)研究习作:指每位研究生在硕士生期间应该完成的课程研究论文,总量为六篇,每学期不超过两篇。研究生可同导师商定选择哪几门课程进行课程论文写作,并征得授课老师同意。论文定稿必须于课程结束后的两个月内提交,授课老师负责对完成的课程论文进行指导、修改和评分,分数达到75分以上才可通过。

(2)开题报告:研究生必须进行开题报告。一般情况下,硕士研究生和硕博一体研究生在参加博士资格考试后半年内应该进行开题,普通博士生在入学一年后应该开题,说明选题的意义、国内外目前研究现状、完成课题的条件和可行性、课题实施方案、研究的创新点、预期的进程等。博士论文开题评议组通常由3-5 名本学科、专业和相关学科、专业的教授(或相当专业技术职称的专家)组成,硕士论文开题评议组由3-5位副教授(或相当专业技术职称的专家)以上专家组成,就学位论文题目与研究方案进行评议与论证。开题报告计1 学分。

(3)学术报告:除开提报告外,研究生在申请硕士学位前须完成一次以上学术报告,申请博士学位前须完成三次以上学术报告。一般在新学期开学前申报报告题目,由系里统一安排报告时间。每次报告由本系3位以上的教授对报告进行评分,每次报告加权平均分达到75分以上者算合格,计1学分。

(4)学术会议:博士研究生至少应该参加一次高水平的学术会议(国际会议和国家一级学会以上组织举办的国内会议),参会论文须经导师审阅,并决定是否可以投稿参会。

七、博士资格考试

所有研一和研二的硕士研究生都有资格参加博士资格考试,每届学生可以有两次机会,系学术委员会根据考试成绩和当年招生指标决定通过人选。到研二时考试不合格者不得进入博士学习,而只能继续完成硕士论文毕业。考试时间安排在每学年第四周星期一和星期二。由系学术委员会组织命题和评分。

八、学位论文

(一)除了具有创新性成果,研究生应了解所从事研究方向的发展动态,熟悉相关文献。

(二)研究生在学期间必须取得一定的科研成果,在申请硕士或博士学位前,必须满足相应学科学位分委员会规定的发表学术论文的要求,具体见《中国科学技术大学研究生学术论文发表参考指南》。

(三)学位论文的撰写要求参照研究生院有关规定。

(四)学位论文的评阅与答辩等要求可参照《中国科学技术大学学位授予实施细则》。

(五)论文送审前必须通过论文预审,预审由系学术委员会组织本系三位以上老师匿名对论文进行评阅。每年有两次预审受理预审日期,一次在3月20号截止,一次在9月20号截止。预审由预审专家投票,对论文作出可送审、修改后送审以及不能送审的结论。对需修改的论文,应该给出具体的修改建议。

九、附则

(一)本培养方案从2009级新生正式实行,其他年级研究生可参照执行。

(二)本方案中的未尽事项参照《中国科学技术大学研究生 培养方案总则(2009版)》执行。