北京大学副教授初步解读周公庙甲骨文

发布时间: 2010-10-08 发布来源:

在4月10日的岐山周文化研讨会上,北京大学考古文博学院副教授董珊先简单介绍了2003年至2007年周公庙发现的甲骨文情况。随后,他主要介绍了2008年出土的甲骨文。他说,2008年周公庙出土卜甲共计7651片,其中有字的有688片,约计1600字。这些甲骨文字向我们传递了周代的九类信息。

一是人物。周公庙卜辞中出现的重要人物有:王季、文王、王、周公、毕公、召公和叔郑等。提到王季的一条卜辞曰:“其者(燎),其自王季。”王季是古公亶父之子、周文王之父,传世文献或称“季历”。卜辞中“王”的记载非常多。又有“叔郑”,可能就是《史记·周本纪》记载武王克商时的“毛叔郑”。还大量出现“毕公”与“毕”,又有“周公”。结合遗址的年代来看,说明周公庙遗址与周公家族有密切的关系。二是地理与方国。可见的有周、澧、新邑、商、崇、繁等许多地点。卜辞数见“周”、“于周”等字。另有“新邑”即成周。卜辞两见“商”,一辞曰“至商”,可能与周初形势未定有关。文王所伐之“崇”,在卜辞中两见。另有“繁”与“蜀”、“微”等。三是祭祀。祭祀卜辞数量不多,但宁风卜辞较为特殊。“宁风”的意思就是风调雨顺。四是战争。卜辞中屡次出现“翦”字。此字早见于周原凤雏村出土卜辞以及2003年周公庙出土背甲刻辞,经学者考订,应读为“翦伐”的“翦”字,多与战争有关。五是数字卦。2008年卜甲发信数字卦约20种。六是纪日与月相。所发现月相的刻辞,为周初月相定点说提供了新的证据。七是有关占梦的卜辞。八是卜辞常用语。九是甲骨修治现象。腹甲利用甲桥、甲首挖掏;龟甲方凿长槽、卜骨圆凿。背甲对剖、锯磨棱角。

董珊同时认为,周公庙出土的甲骨文中,周初王朝的一些重要人物、如周公、大保、毕公的屡次出现,说明占卜主体的等级很高,性质重要;“王季”、“文王”皆首次见于甲骨文。“毛叔郑”参与武王伐纣,可作为这批卜辞较早的证据。唐、先、薄姑、丽等方国的出现,可能与周公灭唐、周公东征有关。字体多样说明卜辞性质复杂,背后的贞人集团很大。

(转载自北京大学考古文博学院主页)