考古与文博研究生党支部开展《习近平谈治国理政》第四卷学习与读书分享活动

发布时间: 2023-06-17 发布来源: 科技史与科技考古系

2023614日下午,考古与文博研究生党支部在东校区第二教学楼开展以阅读党的经典书籍为主题的读书会,本次读书会读书材料为《习近平谈治国理政》第四卷。读书会由支部书记张怡文主持,参会人员为考古与文博研究生党支部孟祥悦等同志。

读书分享活动采取个人自学、视频讲解和交流研讨相结合的方式开展学习。活动首先以视频学习了学习强国平台上的系列微党课。《习近平谈治国理政》第四卷生动记录了以习近平同志为核心的党中央,面对百年变局和世纪疫情相互叠加的复杂局面,面对世所罕见、史所罕见的风险挑战,统筹国内国际两个大局,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,团结带领全党全国各族人民在中华大地上全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的伟大实践,集中展现了马克思主义中国化时代化的最新成果,充分体现了我们党对构建人类命运共同体、共建美好世界的最新贡献,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想开辟新境界、实现新飞跃的权威著作。

会上,党员同志一一朗读书中自己感兴趣的段落,并谈谈自己的感想。陈婳同志对书中对其中抗美援朝精神的一部分内容印象特别深刻。她认为,中国人民志愿军不惧危险,不惧艰难,艰苦抗争,为朝鲜人民以及我国安定做出了极大贡献。虽然现在我们处于一个和平年代,但也时刻需要居安思危,铭记抗美援朝精神,将这种精神永远传扬下去。

最后,支部各位同志围坐一起,畅所欲言,就每位同志朗读内容与感想展开交流讨论。大家纷纷表示,《习近平谈治国理政》第四卷是理论“沃土”、思想“富矿”,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的著作,作为新时代青年,我们要带着责任、带着信仰、带着情感认真学习研读,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断汇聚起新时代新征程上团结奋斗、勇毅前行的磅礴力量。

/文 张怡文