科技史与科技考古系2023级硕博班新生见面会顺利举行

发布时间: 2023-09-15 发布来源: 科技史与科技考古系

202397日下午,人文与社会科学学院科技史与科技考古系2023级硕博班新生见面会在南区322会议室如期举行。科技史与科技考古系执行主任钮卫星教授出席本次会议,到场的还有王程韡特任教授、丁兆君副教授、王安轶副教授、柯资能副教授、付邦红副教授、范安川副教授、朱浩浩副教授、宫旭博士后和教学秘书张琛老师,以及2023级全体硕士、博士研究生(57人)。会议由班主任王程韡老师主持。

系主任钮卫星老师首先致辞。他先向2023级硕博新生表达了热烈的欢迎和祝贺,进而详细介绍了近些年来科技史与科技考古系在学科建设、人才培养、毕业生升学和就业等方面取得的成效。钮老师希望同学们能够秉持踏实认真的科研态度,拓展学术视野,在注重科研的同时保持乐观的生活态度,注重身心健康。

恰逢九月,钮卫星老师又为当月生日的四位同学赠予了自己的新书——《佛道二藏天文历法资料整理与研究》作为生日礼物,以资勉励。班主任王程韡老师称希望将生日月赠书这一活动常态化,争取以后为每个月过生日的同学都送上礼物与祝福,成为班级一项特色活动。

随后,教学秘书张琛老师向硕博新生介绍了科技史与科技考古系研究生的基本培养方案和注意事项。张老师分别从“生活在科大”“本系方向概览”“培养与学位”“学习年限”和“寄语总结”五个方面进行了详细介绍。张老师还向新生们分享了顺利通过三年研究生学习生涯的几个小秘籍,希望大家都能开开心心拿到学位。

最后,同学们以接龙的方式依次进行了自我介绍,以便彼此之间快速了解。到场的各位老师也对自身的研究领域进行了简要介绍,表示欢迎对相关领域感兴趣的同学找自己进一步交流,为同学们提供了师生间的交流平台。

在此次新生见面会后,2023级硕博班还召开了第一次班会。在班会环节,班主任王程韡老师表示,希望大家尽快明确自己的科研方向,实现由学到研的转变,以便适应随后的研究生新生活。本次班会还进行了科技史与科技考古系2023级硕博班班委选举,经由投票表决,最终成功选举出10名班委成员。

图:何丽媛、刘霁樟  文:周艺涵