24系考古与文博研究生党支部举行“缅怀革命先烈,传承革命精神”主题党日活动

发布时间: 2023-11-14 发布来源: 科技史与科技考古系

中国科学技术大学科技史与科技考古系考古与文博研究生党支部于20231111日,组织了一场别开生面的“缅怀革命先烈,传承革命精神”主题党日活动。此次活动地点位于安徽省合肥市滨湖新区的渡江战役纪念馆,旨在通过实地参观学习,加深对革命先烈事迹和革命精神的理解,加强党员的爱国主义情感和使命担当意识。

在渡江战役纪念馆,党员们认真聆听了讲解,深入了解了渡江战役的历史背景、战斗过程和英雄事迹,五角星胜利塔、总前委群像等重要景点展现了形象生动的历史场景,让党员们感受到了革命先烈们的英勇事迹和伟大精神。

在室内陈列部分,党员们参观了《渡江战役展览》和室内艺术群雕“胜利之师”,通过一件件历史文物、陈列和一段段历史影像的学习,深刻领悟到革命先烈为了党和人民、为了民族独立和人民解放,不惜献出生命的高尚品质和革命精神。这些珍贵的文物和影像资料不仅展示了革命历史的壮丽篇章,更激发了党员们的爱国情感和民族自豪感。

活动过程中,党员们积极发言,分享了自己对参观内容的感想和体会。大家纷纷表示,通过这次活动深刻感受到了新中国诞生来之不易和革命精神所蕴含的强大精神动力,进一步坚定了矢志报国、奉献社会的理想信念。同时,也更加明确了自己作为一名共产党员的使命担当和责任担当。

此次“缅怀革命先烈,传承革命精神”主题党日活动不仅让党员们重温了革命历史,更加深了对党的理想信念和历史使命的认识和理解。大家一致认为,要以革命先烈为榜样,牢记初心使命,勇于担当作为,为祖国的繁荣富强和民族的伟大复兴贡献自己的力量。

图/文 张怡文