南京师范大学仇振武老师做客近现代科技史组青年学术沙龙

发布时间: 2024-04-15 发布来源: 科技史与科技考古系

2024411日晚7时,中国科学技术大学科技史与科技考古系近现代科技史组青年学术沙龙第4期在人文学院322会议室举行。清华大学历史系博士、南京师范大学社会发展学院讲师仇振武老师应邀作报告,题为“连接帝国的角落:气旋、海难和安达曼群岛无线电的引入”。

仇振武以英属印度安达曼群岛在地图上的位置作为引入,指出安达曼群岛不仅处于地理上的“角落”,还作为19世纪关押罪犯流放之地,成为帝国历史书写的“边缘”。如何从边缘性的叙事中“拯救”安达曼群岛,是报告人关心和探讨的问题。

在理论视角上,仇振武的研究受到了行动者网络理论和新海洋史研究的启发。通过对孟加拉湾三次气旋灾害和无线电技术在安达曼群岛试点的调查,该研究说明了孟加拉商会和印度气象局如何将安达曼群岛看作气旋预警网络的重要节点。最终,无线电试点的案例也作为全球南方的成功经验,为20世纪国际海上安全合作提供了借鉴。

在问答环节,近现代科技史组的师生就当地人如何思考的“中心-边缘”问题,新海洋史视角对“陆地-海洋”二分的突破等方面进行了提问。沙龙的发起人王程韡老师对报告人的研究的意义表示肯定,希望今天的报告能够帮助科技史的师生开阔视野,并就研究的理论贡献、经验材料的组织等方面进行了点评。

本期沙龙由丁兆君老师主持,王程韡、王安轶等老师和科技史与科技考古系的二十余名研究生参加了本次活动。

图文/许可