近现代科技史组青年学术沙龙第5期顺利举行

发布时间: 2024-05-11 发布来源: 科技史与科技考古系

202459日晚7时,中国科学技术大学科技史与科技考古系近现代科技史组青年学术沙龙第5期在人文学院322会议室举行。南开大学历史学院硕士、博士研究生(即将入学)田宇应邀作报告,题为“近现代中国社会对甲状腺肿的认知嬗变——兼论全民补碘的历史渊源”。

报告人考察了甲状腺肿这一西方概念传入中国,以及如何被国人认知的历史。报告提出,由于翻译时难以对应,国人初时对甲状腺肿的认识与西医有别,直至二十世纪初,随着生理学、生物化学等近代科学在中国的建立与完善,中文语境里的甲状腺肿才逐渐诞生。此后,国家发布“全民补碘”等相关防控政策,促使甲状腺肿在中国各地真正得以普及。报告人认为,“甲状腺肿”的概念及相关知识在近现代中国的传入与普及,既是近代中国医学变革的一部分,也是近代中国社会转型与融入全球体系这一进程的有力见证。

在问答环节,近现代科技史组的师生就甲状腺肿概念传入中国后,中国传统医学(如儒门医学)以及本土现代科学专家对其看法、本研究使用到的材料以及研究呈现方式等方面进行了提问。沙龙的发起人王程韡老师对报告的研究意义表示肯定,指出报告人关注到了既往研究中被忽视的材料,值得我们学习。与此同时,王老师也提醒报告人“营养学知识传入近代中国促进国人对甲状腺肿的认识”这一提法可能还有待商榷,需要更加坚实、有力的证明。

本期沙龙由王程韡老师主持,刘欢老师和科技史与科技考古系的二十余名研究生参加了本次活动。

撰稿/摄影:陈长玉