东京大学王旌伊做客近现代科技史组青年学术沙龙

发布时间: 2024-09-30 发布来源: 科技史与科技考古系

2024924日晚7时,中国科学技术大学科技史与科技考古系近现代科技史组青年学术沙龙第7期在东区人文楼B211会议室举行。东京大学综合文化研究科文化人类学研究室2023级硕士生王旌伊应邀作报告,主题为《病毒“饲料”简史》。

在本次报告中,王旌伊提出的研究问题是:“人类是如何一步步获得合适的饲料来驯化病毒的?”她从Keck《流感世界》实验室民族志中的“养病毒”视角出发,运用“驯化”概念重新认识病毒、回顾相关科技史。她提出用“饲料”来诠释近现代人类驯化病毒时使用的特定宿主,并梳理了病毒“饲料”随技术发展而更新的历史。19世纪及以前,病毒培养依赖活体动物传代;20世纪早期,细胞传代技术推进了病毒疫苗的研发生产;20世纪后半期,永生化的细胞系的应用使病毒大规模工业化培养成为可能。最后,她以脊髓灰质炎病毒为例,展示了病毒“饲料”从活体猴子、猴肾细胞到再Vero细胞系的演变历程。

报告为近现代科技史组的师生提供了理解科技史的新视角。王旌伊将“病毒饲料”的历史分为三个阶段,并从有效、安全和经济三个维度进行了分析。在随后的问答环节,参与师生就历史材料的组织、理论贡献等方面进行了深入的交流与讨论。沙龙发起人王程韡老师对报告的启发性表示肯定,指出在进一步完善内容时可以更加明确地设定对话的对象,并希望本次报告能够为科技史领域的研究者们拓宽视野。

本期沙龙由丁兆君老师主持,王程韡、王安轶、付邦红、刘欢等老师,以及科技史与科技考古系的二十余名研究生共同参与了此次活动。

图文/许可