徐林研究员“照片中的历史——通过航空卫星照片来看1950–1980年间的中国”讲座回顾

发布时间: 2024-10-19 发布来源: 科技史与科技考古系

20241016日下午,徐林研究员在东区人文楼B211会议室应邀为我院师生作“照片中的历史——通过航空卫星照片来看1950–1980年间的中国”的科技史前沿讲座。本次讲座由马啸老师主持,石云里、付邦红等老师和科技史与科技考古系的多名研究生参加了本次活动。

自九十年代中期美国相关机构开始解密冷战资料以来,徐林研究员一直致力于冷战时期航空卫星照片的收集、整理与研究工作,他曾在伊斯曼·柯达公司从事过多年数字图像技术前沿开发研究工作,并在遥感考古、建筑史、军事史方面协助过哈佛大学、中国国家博物馆、社科院考古所、清华大学、军事博物馆等单位的研究工作。

讲座伊始,徐林研究员通过照片展示了冷战时期美国利用航空卫星照片对华进行侦察活动的历史,并进一步介绍了U-2侦察机和“科罗纳”卫星的摄像设备。其后,徐林研究员通过大量高分辨率的照片,向参会人员呈现了俯瞰视角下这一时期中国多地的真实面貌。

其中,秦始皇陵、各地的城墙、坎儿井、天安门广场、地区受灾、凌家滩等图片受到关注,引发在场师生的热烈讨论。徐林研究员不仅直接展示了这些照片,还巧妙地将它们与当时的社会文化背景以及自己的个人经历相结合,从多个角度对这些照片进行详细解读,力图还原出那个时代的历史场景。如在讲解天安门广场的“黑色曲线”时,除了航拍照片,徐林研究员还分享了自己家人的照片,指出这些“黑色曲线”是在广场摄影摊前排队等待照相的人群,这一行为是时代风潮的体现。

讲座尾声,徐林研究员与现场师生进行了深入的互动交流,共同探讨了历史照片对考古相关工作的帮助、底片的扫描过程、照片资源的获取路径等问题。此外,徐林研究员还热情邀请师生戴上3D眼镜,亲身感受部分照片的立体效果。讲座主持人马啸老师表示,本次讲座内容详实,拓展了师生们的跨学科研究视野,与会师生纷纷表示受益匪浅。

撰稿:吴翌名 韩楷文

图片:吴翌名